Mi hijo tiene ya 18 meses… ¿Puede comer de todo?

La introducción de los alimentos se realiza de forma escalonada para intentar evitar la aparición de alergias y no exponer al niño a sustancias que su cuerpo todavía no está preparado para metabolizar.

Reseñaremos aquí lo más importante:

  • Pescado blanco: 9 meses.
  • Yema de huevo: 10 meses
  • Clara de huevo: 12 meses
  • Leche de vaca entera: 12 meses
  • Hoja verde, remolacha, habas y coles: 12 meses
  • Pescado azul pequeño (sardina): 15 meses
  • Pescado azul grande (atún, bonito): 2 años, por su alto contenido en metales pesados
  • Marisco: 2 años, ya que es muy alérgeno.
  • Chocolate: 2 años, por su alto contenido en histamina que hace que sea un alérgeno potencial.
  • Frutos secos: las trazas pueden iniciarse a los 2 años, pero enteros NO DEBEN DARSE antes de los 4 años, por el riesgo de atragantamiento; algo similar ocurre con las cotufas o palomitas de maíz.
Ivan Abreu Yanes

Ivan Abreu Yanes

Soy pediatra en Hospiten Rambla. Me he especializado en la rama de Cardiología pediátrica, haciendo especial hincapié en las cardiopatías congénitas; las cuales además de su abordaje postnatal,es importante su conocimiento antes del nacimiento,para poder explicar a los padres la posible evolución de las mismas; aliviando así la ansiedad de la incertidumbre.

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Gabriela Darias Psicologa