Mi hijo tiene ya 18 meses… ¿Puede comer de todo?

La introducción de los alimentos se realiza de forma escalonada para intentar evitar la aparición de alergias y no exponer al niño a sustancias que su cuerpo todavía no está preparado para metabolizar.

Reseñaremos aquí lo más importante:

  • Pescado blanco: 9 meses.
  • Yema de huevo: 10 meses
  • Clara de huevo: 12 meses
  • Leche de vaca entera: 12 meses
  • Hoja verde, remolacha, habas y coles: 12 meses
  • Pescado azul pequeño (sardina): 15 meses
  • Pescado azul grande (atún, bonito): 2 años, por su alto contenido en metales pesados
  • Marisco: 2 años, ya que es muy alérgeno.
  • Chocolate: 2 años, por su alto contenido en histamina que hace que sea un alérgeno potencial.
  • Frutos secos: las trazas pueden iniciarse a los 2 años, pero enteros NO DEBEN DARSE antes de los 4 años, por el riesgo de atragantamiento; algo similar ocurre con las cotufas o palomitas de maíz.

Acerca de Iván Abreu Yanes

Iván Abreu Yanes
Mi nombre es Iván Abreu Yanes; nacido, criado y formado en Santa Cruz de Tenerife. Soy pediatra de profesión y devoción, especializado en dos ámbitos completamente diferentes: por un lado la cardiología pediátrica, con especial interés en las cardiopatías congénitas; y por el otro el asesoramiento en lactancia materna. En esta última se están centrando la mayoría de mis esfuerzos actualmente, con el fin de promover el mejor alimentos que se le puede dar al niño en los primeros años de vida, la leche materna.

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